Капитальный ремонт футбольного стадиона в станице Обливской
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». С другими спортивными объектами стадион в станице Обливской роднили лишь ворота. В остальном это была простая поляна с колючей травой, неровным, а во времена дождя еще и грязевым покрытием.
Александр Бутрименко, глава администрации Обливского сельского поселения:
«Был земельный участок огорожен, ничего здесь не было, никакой площадки не было, было миниатюрное футбольное поле, железные ворота и больше ничего».
Так было до, но теперь, отмечают местные, это лишь история. В прошлом году на территории развернули масштабное строительство. Снесли старые ворота, трибуны, полностью перепахали землю и засыпали ее песком. Рабочие укладывают плитку. Кроме футбольного поля с искусственным газоном здесь появятся волейбольная, баскетбольная площадки, место для занятий легкой атлетикой.
Александр Бутрименко, глава администрации Обливского сельского поселения:
«Отдельную мы имеем площадку с тренажерами, это ГТО и различные еще. Два вида тренажеров, беговые дорожки, для метания и прыжков в длину имеем площадку».
С новым ремонтом арена может принимать крупные соревнования. Для команд предусмотрели раздевалки, где после матча можно освежиться в душе, отдельная комната для медработников. А проводить матчи можно будет и вечером, на территории есть фонари, освещающие поле. Стоимость работ составила более 200 млн рублей.
Юрий Никишин, директор строительной компании:
«Строительно-монтажные работы мы закончим уже в июле, дальше, если поставщики оборудования не подведут, мы надеемся, по крайней мере, все будет в порядке, 1 сентября открытие».
Следили за обновлением и местные жители. Так, у Светланы Востриковой сын ждет, когда можно будет забить первый гол на обновленном стадионе.
Светлана Вострикова, житель ст. Обливской:
«Он ждет открытия стадиона, потому что, будучи там, он видал, что это что-то будет, конечно, колоссально красивое».
В этом году в Ростовской области капитально отремонтируют 63 спортивных объекта. Как отметил министр по физической культуре и спорту региона Самвел Аракелян, новая арена в станице Обливской станет основной спортивной площадкой для близлежащих районов.
Самвел Аракелян, министр по физической культуре и спорту Ростовской области:
«Мы регулярно проводим в Обливке и муниципальные этапы наших спартакиад и фестивалей, зональные этапы, у нас Ростовская область разбита на 9 зон, и одна зона вот в Обливском районе».
Ранее в своем телеграм-канале глава региона Юрий Слюсарь писал, что в этом году в Ростовской области продолжат работу по строительству и ремонту спортивных объектов. Так, скоро откроется новый физкультурно- оздоровительный комплекс в Октябрьском районе, на завершающей стадии капитальный ремонт ростовского и таганрогского дворцов спорта, возводят спортивные площадки ГТО, бассейны и другие объекты.
Ремонт дорог в Ростове
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Так на улице Малиновского в Ростове убирают старый асфальт. В некоторых местах он поврежден, покрытие было неровным, да и полос почти не видно. После снятия рабочие сразу убирают мусор, ведь за ними уже другая бригада выполняет следующий этап.
Здесь укладывают и выравнивают новое дорожное покрытие. Работают быстро и эффективно.
Алексей Полупан, прораб:
«Проблем никаких не существует, по срокам мы все успеваем. Сейчас происходит укладка асфальтобетонной смеси, получается нижний слой покрытия. После этого будет еще верхний слой покрытия – мастичный асфальтобетон, и, в принципе, работы почти будут завершены, по срокам процентов 80».
Приступили к объекту в начале лета, а уже 1 августа ростовчане будут ездить по новой дороге. Ремонтируют специально в ночное время, чтобы не затруднять движение. После того как сделали одну полосу, приступают к другой, тем самым не перекрывая дорогу. Сегодня в Ростове заканчивают работы на 5 объектах – проспекте Чехова, улицах Малиновского, Каширской, Тургеневской и на Привокзальной площади.
На вокзале также заменят верхний слой покрытия площадью больше 20 000 квадратных метров. А еще уложат новую тротуарную плитку и бордюры.
Эльдар Центерадзе, таксист:
«Нуждался в замене асфальт, потому что очень плохой был. Здесь ни полос, ничего. Тут уже люди разбирали, да, все нуждается в ремонте, вы сами видите, плитка и все, все нуждается в ремонте. Хорошо, что начали делать, и за то спасибо. А так оперативно, быстро работают, продвигаются. Мы вот подъезжаем здесь, забираем людей, и быстро, быстренько работают, молодцы».
В этом году благодаря программе «Инфраструктура для жизни» и поддержке регионального правительства в Ростове отремонтируют 43 улицы протяженностью почти 48 километров. Всего по поручениям главы региона Юрия Слюсаря по разным программам в Ростовской области запланирован ремонт порядка 600 км дорог.
Александр Ерыгин, зам. директора по производству МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры г. Ростова-на-Дону»:
«Семь объектов размещены в единой информационной системе в сфере закупок для определения заключения муниципальных контрактов подрядными организациями, в данный момент прошел согласование министерства транспорта 1 объект».
Он также будет размещен в единой информационной системе закупок, чтобы заключить контракт с подрядчиком. Сейчас дороги сделаны уже на 30 объектах, протяженность – почти 34 километра, а площадь – 388 тыс. кв. м.
Небо зовет пытливых и сильных
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Первые полеты – это непередаваемо. Это просто великолепное ощущение. Впервые ощутить на себе все силы перегрузки. Я вот даже не знаю, как это объяснить, когда я сел в планер, я сочувствовал себя птицей, а когда поднялся в небо, почувствовал полную свободу, мне очень сильно понравилось».
Парить в облаках, пронизанных лучами закатного солнца, слышать рев мотора на высоте тысячи метров, а еще чувствовать крылатую машину каждой клеткой, держать в руках не только штурвал, но и нервы. Будущий пилот – смелый, быстрый, собранный. Именно таких воспитывают в Неклиновской летной школе-интернате.
Михаил Ступак, выпускник Неклиновской летной школы-интерната:
«Летная профессия мне нравится, романтика, красивые виды с воздуха. Это довольно мужественная профессия, она требует много внимания и как раз таки дисциплины. Потому что, если дисциплины не будет, не будет и полета».
Прежде чем подняться в небо, нужно ко многому привыкнуть на земле. Вместо обычной спальни – казарма, вместо классов – взводы. А ходят воспитанники только строевым шагом, запевая в один голос.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…»
Чтобы их преодолеть, нужно выучить на зубок расположение и назначение приборов. Помогают в обучении и симуляторы, с их помощью можно вести совместный полет. В управлении главное – плавность и горизонт.
«Угол у тебя, смотри где, тангаж 0 должен быть, а крин 20–30 градусов. Так и держишь горизонт основной и смотришь на вертикальную скорость, не набирай».
А с компьютерного кресла можно пересаживаться и за штурвал тренажера ЯК-52.
«В другую сторону выколотый, удерживай самолет в воздухе. Да, да. Вот молодец, все хорошо».
Вячеслав Васильев, руководитель авиатренажера ЯК-52:
«Чем тренажер лучше – у него кабина отклоняется, за динамикой руки летательный аппарат что-то делает. У нас за счет трех мониторов идет обман зрения и получается как будто настоящий полет».
Пилот учится всю жизнь, потому что с каждым годом меняются условия, самолеты, задачи. За два года в летной школе воспитанники проходят еще и военную подготовку: спасают людей в горах, преодолевают полосу препятствий, учатся стрелять. Но больше всего мальчишкам по душе парашютно-десантная практика. Будущие летчики – нарасхват. В прошлом году из 68 выпускников 62 поступили в военные вузы, 36 из них – в авиационное училище.
Станислав Кириллов, заместитель директора по военно-воспитательной работе Неклиновской летной школы-интерната:
«К нам приезжают представители приемных комиссий, факультетов, которые проводят профориентационные беседы с нашими воспитанниками, что позволяет молодому человеку определиться и четко понимать свою дальнейшую перспективу. Что его ждет от курсантской скамьи и заканчивая военным учебным заведением».
Если любые трудности не страшат, значит, вы на верном пути. Небо вас обязательно полюбит и откроет свои объятия.
Капитальный ремонт лицеев Волгодонска
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Здание лицея «Политэк» не обновляли почти сорок лет. У одного из самых больших общеобразовательных учреждений Волгодонска текла крыша, рушились стены. Но теперь капитальный ремонт в самом разгаре. Отделочные работы, благоустройство территории и обновление фасада. При этом максимально постарались сохранить архитектурный стиль.
«Выполнена штукатурка, шпаклевка, раскиданы электросети, слаботочные системы. Начали керамогранит в санузлах, закончена сантехника на 50% именно в этом блоке. Общая готовность объекта – 43%».
Работы идут строго по графику, утверждает подрядчик. Строители – а это более 150 человек – трудятся круглосуточно. Учебное заведение уникально по своему проекту. Это комплекс из нескольких зданий.
Елизавета Бондаренко, корреспондент:
«Внутри лицея будут 3 спортивных зала, бассейн, 2 актовых зала. Этот, например, большой. Здесь будет сцена, а здесь расположатся зрительские места, которые распределят по уровню. Всего одновременно здесь смогут находиться более 400 учеников».
На капитальный ремонт выделили полтора миллиарда рублей. Большая часть из областного бюджета. Всего обновленный лицей примет около полутора тысяч учеников.
Людмила Белякова, директор лицея «Политэк» г. Волгодонска:
«Сейчас приходится обучаться в две смены, и мы с нетерпением ждем, когда сможем вернуться в родные стены».
Помимо этого учебного заведения, в Волгодонске продолжается капитальный ремонт лицея № 16. Здесь работы начали в мае 2024 года. Уже сделали штукатурку, шпаклевку и электропроводку. Также заменили старое покрытие стадиона. Трудятся над обновлением здания 48 человек. Бюджет – более 400 млн рублей.
Людмила Лушникова, директор лицея № 16 г. Волгодонска:
«Работы, правда, не такими широкими темпами идут, но очень качественно. Это самое главное. На 100% у нас уже стяжка сделана по всему лицею. Остался только подвал».
Оба лицея обещают сдать к 1 сентября 2026 года. Чтобы в комфортных условиях и вновь в одну смену смогли учиться более 2 тыс. школьников.
Нелегальные учебники выявили в ростовской типографии донские полицейские
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Крупное нарушение авторского права выявили в ростовской типографии донские полицейские.
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и регионального главка установили, что учебную литературу печатали без согласования с правообладателем, затем сбывали оптовыми партиями.
Изъято более 106 тыс. экземпляров на сумму свыше 50 млн рублей. Книги направили на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
Путь почтовой посылки
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сейчас почта не создает впечатление устаревшей службы, которой нужна замена. Отправка полностью цифровизована. Каждый этап тщательно отслеживают, а сервис подстраивается под любого клиента.
Ирина Карачинская, оператор 1-го класса центрального почтового отделения г. Ростова-на-Дону:
«У нас, допустим, более старшее поколение приходит, берут талончик, дальше вот идет все как по накатанной. А молодежь – они записываются заранее».
Елена решила порадовать гостинцами своих родных в Томской области. Это больше 3 тыс. километров от Ростова. Но посылка придет совсем скоро.
Елена Залетаева, житель г. Ростова-на-Дону:
«Отправляю свою бабушке в Томскую область. Пользуюсь довольно-таки часто. Она у меня старенькая. Где-то раз в месяц-два отправляю что-нибудь и получаю от нее, соответственно».
Почта не отправляет из каждого отделения машину в Москву, Томск или Хабаровск. Фургоны везут все в магистральный сортировочный центр.
Олег Братухин, корреспондент:
«Через Ростовский сортировочный центр идет вся почта юга России. Любое письмо или посылка из Краснодара, Грозного или Махачкалы оказывается здесь, перед тем как отправиться в любую точку страны».
В магистральном центре в кооперации работают техника и человек. Специалисты обрабатывают почту и отправляют ее в боксы по городам приема. В зоне сортировки на 20 квадратных метрах умещаются и Северный Кавказ, и запад, и Урал, и Дальний Восток. Все для того, чтобы работник делал минимум движений с максимальным результатом.
Надежда Малыхина, главный специалист блока логистики УФПС Ростовской области:
«Мощность обработки Ростовского сортировочного центра тоже очень велика. В сутки посылочной почты обрабатывается до 50 тыс. отправлений, письменной корреспонденции до – 60 тыс. Общая масса – свыше 100 тыс. отправлений в сутки».
И вот посылка, которую отправила Елена, прошла все этапы сортировки и уезжает к своему получателю, там бандероль ждут те же операции, но уже в обратном порядке, от сортировочного центра до получения.
Почта – это еще и люди, которые приносят и ждут добрые вести. Всего в Ростовской области трудятся больше 3 тыс. почтальонов, для старшего поколения они – не чужие: и новости последние расскажут, и выслушают.
Татьяна Шумилина, пенсионерка:
«Родная, родная Валюшка у нас, да. И зима, и холод, и дождь, и всегда к нам бежит, и всегда вовремя».
Валентина Лысенко на почте чуть больше двух лет. Работает в самом центре города, в ее зоне ответственности сотни домов.
Валентина Лысенко, почтальон 1-го класса городского отделения 344006 г. Ростова-на-Дону:
«Работа трудная, но каждодневная, даже на выходных звонят клиенты, чтобы мы принесли что-нибудь из почтового отделения. Мы любим свою работу, ходим туда с удовольствием, когда даже снег, а что делать, кто еще, если не мы».
Выбрала Валентина такую работу, потому что ей важно помочь человеку, поговорить с ним и поддержать. И чаще всего на вопрос, почему выбирают работу в почте, большинство отвечают просто: «Мы нужны людям». Сейчас в Ростовской области более тысячи почтовых отделений. И в это воскресенье профессиональный праздник отметят более 7 тыс. человек.
Общественные наблюдатели на выборах
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Четыре тысячи независимых наблюдателей будут следить за избирательным процессом на Дону. В южной столице прошло заседание общественного штаба по наблюдению за выборами. В нем приняли участие представители вузов, некоммерческих организаций, политических партий, СМИ и эксперты. Одним из ключевых направлений работы штаба остается подготовка общественных наблюдателей. В этом году планируется привлечь не менее 4000 человек. С 15 июля стартует программа обучения, первые семинары пройдут в Ростове.
Александр Нечушкин, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области:
«Мы говорим, зачем нужно общественное наблюдение. Мы показываем, что его основными задачами является конкурентность, легитимность и открытость выборов. Конкурентность предполагает прежде всего интерес к выборам. Наличие различных выборных программ. Столкновение мнений, но в рамках закона, в рамках уважения. Потому что наше общество находится в непростом периоде СВО, когда много фейков, провокаций может выбрасываться со стороны».
Добавлю, голосование будет проходить с 12 по 14 сентября. В регионе запланировано проведение 11 кампаний, в том числе по выборам губернатора Ростовской области, депутатов представительных органов муниципальных образований и довыборам в Законодательное собрание региона. На муниципальном уровне распределят 205 депутатских мандатов.
ВСЕ КАК ЕСТЬ. Как киевская власть наживается на трупах своих солдат
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Отец Илона Маска, отвечая на вопрос журналистов, признал, что на Украине, цитирую, «самая большая коррупционная машина в истории». Конец цитаты. Эррол Маск подтвердил, что согласен со своим сыном Илоном в том, что киевский режим погряз в коррупции. Об этом сообщает телеканал RT. И бизнесмен знает, о чем говорит.
Рассказываем все как есть.
Банды Зеленского погрязли в воровстве, обмане и цинизме. Вот лишь несколько фактов.
По данным укро-СМИ, несколько месяцев назад власти города Чугуев, что в Харьковской области, заказали строительство укрытия за 182 млн гривен – это что-то около 4,5 млн долларов. Казалось бы, «враг» у ворот, все силы на защиту! Но как не своровать у «ридной нэньки»? Смотрим в ведомость: арматура заложена по 46 тыс. грн, тогда как на рынке – 32 тыс., бетон – дороже на 30%, утеплитель – на 60%. Щебень – по 2000 грн, хотя в Харькове он стоит 900. Даже школьную доску указали по 14 тыс. грн. при реальной цене в 5 тыс. Только по 10 позициям переплата составляет около 10 млн грн, а это, на минуточку, 250 тыс. американских долларов. Какой такой «враг»? «Хапнем» и сбежим!
Или вот власти Черниговской области решили «нагреть лапы» на строительстве фортификационных заграждений. «Блиндажи, траншеи и окопы, которые были построены, имеют космическую стоимость», – пишут журналисты. «А при этом доска не имеет никакой защиты для ВСУ. Она полностью простреливается. И эти фортификации стоят сотни миллионов гривен», – говорят авторы видеосюжета.
Вот вообще вопиющая по своему цинизму и отвратительности сцена. Чтобы не платить семьям погибших «хероев» обещанные выплаты и компенсации, фашисты Зеленского дали команду своим подельникам тела погибших бойцов ВСУ… сжигать. На кадрах видно, как сотрудники крематория засовывают в печь тело в мешке для трупов...
Как ранее сообщил глава российской делегации на переговорах с Киевом Владимир Мединский, Москва выполнила данные в Стамбуле обещания и передала Киеву 6060 тел погибших солдат и офицеров ВСУ. Президент Путин отмечал, что наша страна готова передать Украине еще 3 тыс. тел погибших солдат ВСУ.
Только, видимо, киевским людоедам свои же «захысники» абсолютно не нужны!
Погода в салонах ростовских автобусов
11.07.2025
Ростовская область, 11 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Все есть, табло есть, кондиционер работает».
25 градусов по Цельсию – именно такой считается комфортная температура для пассажиров в общественном транспорте. Особенно важно соблюдать такие микроклиматические требования в знойное лето. В эти дни в южной столице столбик термометра уверенно дотягивается до сорока градусов, а вместе с этим растет и количество жалоб от ростовчан на неработающие кондиционеры в автобусах. Поэтому сотрудники департамента транспорта города отправились в очередной рейд.
Евгений Романцов, заместитель директора Департамента транспорта г. Ростова-на-Дону:
«В целом все автобусы работают с исправными кондиционерами, они включены. За время проверки выявлено 4 нарушения по кондиционерам. Автобусы были сняты и направлены на диагностику проведения ремонта. Взамен были выпущены резервные автобусы».
Проверяют не только наличие и работу кондиционеров в автобусах, но и соблюдение других правил содержания общественного транспорта.
«Грязные сидушки, остатки клея от рекламы – реклама сорвана. Так салон чистый, кондиционер работал».
Такие проверки дептранс проводит регулярно.
«Я ехала, кондиционеры были включены, но не было сеточек – были вынуты. Конечно, прямо направленный воздух, мне пришлось уйти от кондиционера. Но стараются, по всей видимости. 77-й маршрут – вообще прекрасно. Я села. Очень комфортно, хорошо».
«Вот сейчас – работает. Пока хорошо. И вот сколько ездили нам нем, нормально все».
«В последнее время езжу 94, 96 и 65 – везде кондиционеры работали. Ничего не могу сказать».
Если в автобусе не работает кондиционер или водитель отказывается его включать, необходимо обратиться по телефону 8-800-222-76-76 и сообщить о нарушениях. При этом нужно указать номер транспортного средства и маршрута, а также дату и время поездки, чтобы в следующий раз она точно прошла с комфортом.